НА РУКУ

НА РУКУ
что кому быть, оказаться; пойти
Кстати, хорошо, выгодно, удобно, удачно.
Подразумеваются обстоятельства, которые, будучи неблагоприятными, могут тем не менее способствовать достижению определённых целей. Имеется в виду, что событие (p) оказалось выгодным для лица или для группы объединённых общими интересами лиц (Y). Говорится с одобрением, если обстоятельства благоприятствуют кому-л., реже - с неодобрением, если препятствуют. реч. стандарт.P на руку Y-у. неизм. В роли именной части сказ.; часто при подлеж., выраженном местоим. это, а также в обороте Это только на руку.

То, что это до сих пор не остановлено, значит, что продолжение резни кому-то только на руку <...>. Если кто-то, способный остановить кровопролитие, этого не делает, значит, оно ему выгодно. И. Бродский, Кровь, ложь и спусковой крючок.Закрапал дождь. Это на руку: будет скрадывать шорох, когда Гладышев поползёт по траве <...>. О. Смирнов, Гладышев из разведроты.

Повалил вдруг снег... тёплый, тяжёлый. - На руку тебе... Снег-то... Заметает следы. В. Шукшин, Охота жить.

А взрыв этот, во время которого пострадало много местных жителей, направлен на дестабилизацию в Дагестане, и всё это на руку некоторым местным политикам. МК, 2002.

Нельзя было отделаться от ощущения, что постоянное возбуждение его клиента в каком-то отношении ему на руку. Б. Пастернак, Доктор Живаго.

Трения между нашими державами на руку султану, тогда нам труднее будет протянуть руку помощи болгарским единоверцам. Л. Юзефович, Костюм Арлекина.

Трудолюбие китайцев нам очень даже на руку. АиФ, 2001.

Растерянность призрака была нам на руку: сэру Шурфу требовалась хотя бы одна лишняя секунда для того, чтобы снять испещрённые рунами защитные рукавицы. М. Фрай, Лабиринт (Чужак).

Ещё тогда я подумала о Херри-бое: он был в кабинете, он страстно мечтал обладать картиной. Смерть Лёхи была на руку. В. Платова, Купель дьявола.

<...> красавец муж выгнан из дома женой с битьём морды. А матроне это было на руку, у неё оказался школьный друг, который потом тут же сразу вошёл в семью <...>. Л. Петрушевская, В садах иных возможностей.

Правда, будущий глава духовной миссии был неграмотен и едва мог написать своё имя. Но Ашинова это не смущало. Это скорее было даже на руку - лишнего не напишет. Путешествие вокруг света, 2001.

В СМИ появлялись сообщения, что это было на руку вашему конкуренту, в то время активно боровшемуся за влияние на предвыборный штаб президента. МК, 2001.

Прилетел Фроловский в Бонн, но провёл там меньше суток и переместился в Мюнхен. Турецкому это было на руку: лететь в Бонн не хотелось, а поговорить с дражайшим родственником было нужно, чем скорее, тем лучше. Ф. Незнанский, Кто правит бал.

Меж тем, пока шли судебные разбирательства, дом был по-прежнему подключён к электроснабжению. В него подавалась горячая и холодная вода, газ. Работал телефон. Эти обстоятельства были на руку бомжам, облюбовавшим пустующую пятиэтажку. За Калужской заставой, 2001.

Шефа не было на месте, но это оказалось нам даже на руку, потому что его зам помог нам быстро решить все вопросы. (Реч.)

Из-за ошибок в процедуре голосования в одном-единственном штате пришлось признать недействительными часть бюллетеней, а это пошло на руку республиканцам. МК-Бульвар, 2001.


Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс. . 2006.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "НА РУКУ" в других словарях:

  • Руку держать — чью либо (иноск.) быть на его сторонѣ, за одно съ нимъ. Ср. Бушевалъ пьяный поваръ. Пирожковъ долженъ былъ призвать дворника, но дворникъ держалъ руку повара... П. Боборыкинъ. Китай городъ. 4, 6. Ср. Родной дядя моей женушки мою руку держитъ и ко …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Руку на отсеченье даю! — Руку на отсѣченье даю! (увѣреніе въ истинѣ словъ) Ср. Вы, пожалуй, разболтаете «Анаѳема, хочу быть, коли скажу руку даю на отсѣченіе». Островскій. Свои люди сочтемся. 2, 7. Ср. Руку на отсѣченье даю, что Прокопка мерзавецъ укралъ (этотъ милліонъ) …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Руку иметь — Руку имѣть (иноск.) поддержку, протекцію. Ср. Ѳедотъ... гдѣ то имѣлъ «руку» и, слѣдовательно, считаетъ себя вправѣ колобродить, не стѣсняясь ничѣмъ, кромѣ усердія не по разуму. Салтыковъ. Пестрыя письма. 3. Ср. У перваго Ѳедота имѣетъ руку второй …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Руку — поясной поклон, который является обязательным (См. Фард) при совершении намаза. Руку также является необходимой составной частью намаза (См. Рукн и Шарт) совершаемой после кыяма (См. Кыям). Об этом упоминается в аяте Корана» «...и кланяйтесь с… …   Ислам. Энциклопедический словарь.

  • Руку запускать — въ сундукъ, карманъ (чужой), иноск. красть. Ср. Вѣдь онъ два раза запускалъ руку въ сундукъ!... Боборыкинъ. Василій Теркинъ. 3, 13 …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Руку набить — (иноск.) понаторѣть, навыкнуть (намекъ на частую усиленную работу, которою руки набиваютъ до мозолей). Ср. Штабный изъ нѣмцевъ... немного набившій себѣ руку въ вицегубернаторствѣ трехъ губерній. П. Боборыкинъ. Изъ новыхъ. 2, 1. См. Зубы съесть …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Руку подымать — (на что̀, на кого) иноск. о насиліи. Ср. На беззащитныя сѣдины Не подымается рука. А. С. Пушкинъ. Братья разбойники. Ср. Смѣясь онъ дерзко презиралъ Земли чужой языкъ и нравы: Не могъ щадить онъ нашей славы, Не могъ понять въ сей мигъ кровавый.… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • руку — нескл. roucou m., rocou m. Орлеан (краска и дерево). Мак. 1908. Во Французском регламенте, о крашении шолковых материй .. предписано,чтоб в бледноизабелловый и золотистый <цвет> составлять краску из малой доли року <так>… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Руку и сердце предложить — (иноск.) предложить себя и любовь свою (сдѣлать предложеніе, жениться). Ср. Свѣтская поэзія (ухаживанія) не переходила для нея въ желанное прозаическое предложеніе «руки и сердца». Маркевичъ. Княжна Тата. См. Поэзия!. См. Проза …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Руку на себя наложить — (иноск.) лишить себя жизни самоубійствомъ. Ср. Одинъ я въ избѣ то, ни привѣта, ни отвѣта, просто хоть руки на себя наложить!... Гл. Успенскій. Черезъ пень колоду. Перестала. 2. Ср. Вдругъ вѣдь это поднялось тогда, ревизіи разныя... Гляжу, онъ… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Руку (и сердце) предложить — РУКА, и, вин. руку, мн. руки, рук, рукам, ж. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»